FastDFS安装步骤

FastDFS是用c语言编写的一款开源的分布式文件系统,充分考虑了冗余备份、负载均衡、线性扩容等机制,并注重高可用、高性能等指标,使用FastDFS很容易搭建一套高性能的文件服务器集群提供文件上传、下载等服务。

一、FastDFS架构

FastDFS架构包括Tracker serverStorage server。客户端请求Tracker server进行文件上传、下载,通过Tracker server调度最终由Storage server完成文件上传和下载。

图1

1.Tracker Server

Tracker server作用是负载均衡和调度,通过Tracker server在文件上传时可以根据一些策略找到Storage server提供文件上传服务,可以将tracker称为追踪服务器或调度服务器。

2.Storage server

Storage server作用是文件存储,客户端上传的文件最终存储在Storage服务器上,Storage server没有实现自己的文件系统而是利用操作系统的文件系统来管理文件。可以将storage称为存储服务器。

二、FastDFS安装

FastDFS的安装比较麻烦,需要配置许多的参数,所以要有耐心。本次配置是在Ubuntu系统版本为16.04.3 LTS下进行的,并且是干净的版本,比如gccssh等软件包都没有安装。

下面开始进行环境配置:

1.软件包

下面是安装FastDFS的安装包,也可以下载到:FastDFS,密码为:ideg

软件包 版本
FastDFS v5.05
libfastcommon v1.0.7
fastdfs-nginx-module v1.16
nginx v1.12.1

2.安装libfastcommon

在编译libfastcommon之前,要先安装gcc的编译器:

如果提示某些包安装不上,请先更新apt:

之后再安装gcc,安装成功后就可以编译安装了:

最后,把生成的libfastcommon库拷贝到/usr/lib目录下

3.编译FastDFS

解压FastDFS_v5.05.tar.gz,然后编译安装FastDFS:

安装成功后将目录conf内的文件拷贝到/etc/fdfs目录下:

4.安装tracker

进入/etc/fdfs目录,修改tracker.conf文件。如果不存在,就拷贝tracker.conf.sample文件为tracker.conf,然后再修改:

其中,/home/kelvin/data/fastdfs目录如果不存在,就创建一个。

之后,就启动tracker,并查看是启动成功(出现如下提示,表示启动成功):

5.安装storage

修改storage.conf文件。如果不存在,就拷贝storage.conf.sample文件为storage.conf,然后再修改:

其中,如果/home/kelvin/data/fastdfs/storage不存在,就创建该目录

然后,就启动storage,并查看是否成功(出现如下提示,表示启动成功):

最后,查看trackerstorage是不是在通信:

如上提示,出现ACTIVE,表示二者均正常启动,至此就可以进行上传文件测试了。

6.安装Nginx

首先解压fastdfs-nginx-module_v1.16.tar.gz,然后把解压后的文件目录整个拷贝到/usr/local/src目录下。

然后配置nginx,加入fastdfs-nginx-module模块:

如果出现如下错误,

请安装libpcre3ssh的库

之后再执行configure配置,完成后进行安装:

如果出现如下错误:

则需要再添加如下配置:

1.把/usr/lib64/libfdfsclient.so库拷贝到/usr/lib/目录下:

2.配置/usr/local/src/fastdfs-nginx-module/src/目录下的config文件,把CORE_INCSCORE_LIBS的所有路径都修改为/usr/include/usr/lib

之后就可以执行编译和安装了:

完成之后,可以查看fastdfs-nginx-module是否配置成功(下面提示表示配置成功):

7.整合fastdfs-nginx-module 和 Nginx

首先到/usr/local/src/fastdfs-nginx-module-master/src/目录下,拷贝mod_fastdfs.conf文件到/etc/fdfs目录下,然后进行如下配置:

然后配置Nginx,添加如下内容:

之后启动nginx:

上传测试

在进行测试之前,我们还需要先配置一下client.conf文件,该文件在/etc/fdfs目录下,配置如下:

然后,创建一个test.txt文件,随便输入一些内容,再进行上传:

最后,在浏览器里输入http://192.168.2.231/group1/M00/00/00/wKgC51nHIoCACtpSAAAAC5KLpvs082.txt,即可访问到test.txt的文件内容:

图2


以上就是Fastdfs的安装过程,如有错误,欢迎指出,共同进步。(文中部分图片来自互联网,版权归原作者所有)

参考资料

FastDFS安装全过程记录

FastDFS安装部署操作手册

感觉不错,打个赏?
微信                                 支付宝
pay_weixin            pay_zhifubao
金额随意 快来“”我呀~
联系方式:kelvin@fishbay.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注