Redis环境搭建(MacOS)

Redis是一个开源的key-value类型的存储系统,大部分数据存在于内存中,所有读写速度十分快。其支持的存储value数据类型有多种,如:stringshasheslistssetssorted sets等等,这些数据类型都支持push/popadd/remove等丰富的操作,并且是原子性的。此外,redis还支持周期性的更新数据到磁盘或者追加到记录文件,来实现master-slave数据同步的功能。

MacOS系统上安装redis的方式有多种,可以用homebrew一键安装:

$ brew install redis

如果提示权限问题,请使用sudo brew install redis,此种方法不再介绍。下面来介绍一下源码安装的方式:

一、编译源码

1. 下载源码

源码地址:https://redis.io/

首先需要到redis官网下载源码,然后解压,如果是在终端里解压,可以使用如下命令,解压到当前目录:


图1

2. 编译

redisC语言开发的系统,需要gcc的编译器,如果没有C的编译器,可以用homebrew安装一下:

redis里包含了makefile,简化了编译步骤,直接使用make就可以编译:


图2

二、安装redis

在编译完成后,需要把redis的命令安装到/usr/local/bin目录中,可以直接使用make install命令,如果希望安装到指定目录,需要指定PREFIX的目录。

1. 安装

如果/usr/local目录下没有redis-4.0.0的目录,需要创建,如果在终端中直接使用mkdir redis-4.0.0出现提示权限问题,则可以在图形化界面中创建,但是需要输入密码,这样创建的目录的owner用户是当前用户,而不是root用户,因为root用户在后面需要自动创建日志文件时会遇到权限的问题。

PREFIX=/usr/local/redis-4.0.0表示指定redis的安装目录

2. redis配置

把源码目录下的redis.conf文件拷贝到/usr/local/redis-4.0.0/etc目录下,然后按如下提示修改代码:

三、使用redis

redis的官网上面有教程,可以参考学习。

启动redis服务(在redis-4.0.0目录下):

启动redis客户端:


图3

另外,我们也可以查看redis的日志文件log-redis.log,可以看到redis的操作变化。


图4


redis的环境搭建如上所示,在如今的服务器应用开发过程中,用redis做缓存的应用还是十分广泛的,文中不足之处,还望互相交流学习。

参考资料

redis官网

redis github

初识redis——mac下搭建redis环境

感觉不错,打个赏?
微信                                 支付宝
pay_weixin            pay_zhifubao
金额随意 快来“”我呀~
联系方式:kelvin@fishbay.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注