iOS9中关于 NSURLSession/NSURLConnection HTTP load failed 的解决办法

最近为了新的存管app上线,忙了近一个月,重新过了一段996的日子,今天终于可以喘口气,继续更新博客了。本文记录一下在iOS 9中发送https请求遇到的问题及解决办法,希望通过本文,可以对ATS的配置有一个更深入的了解。

问题描述

在开发app时,遇到了在iOS 9中发送https请求报错的问题:

我们知道,在iOS 9以后,所有的网络请求默认使用https,如果你发送http请求,则会报如下错误,但是我们可以通过在info.plist中设置NSAppTransportSecurity - NSAllowsArbitraryLoads的值为YES来允许http请求:

info.plist


允许http请求

这样解决了http的请求问题,但是我发送是https请求,还是出现HTTP laod failed的问题,尽管使用上述方法也可以解决,但这不是根本的解决办法。

解决办法

经过分析,怀疑是TLS的问题,因为iOS 9默认需要TLS1.2版本来加密数据,如果服务端不支持TLS1.2,则URLSession:task:didCompleteWithError:会返回nilerror,但是后端开发同事说服务器支持TLS1.0TLS1.1TLS1.2,这好像又不是TLS的问题。于是不放心,用nscurl测试了一下测试服务器,果然不支持TLS1.2,问题找到。

通过输出看出,服务器只支持TLS1.0,于是让后台开发的同事测试并修改后,再次测试,发现服务器支持TLS1.2了,并且https的网络请求也正常了。

支持TLS1.2

ATS异常配置

其实,针对服务器不支持TLS1.2,而客户端发送https请求还有其它的解决方法,就是配置ATS,设置最低的TLS版本即可,如下info.plist所示:

其中,NSExceptionDomains的具体设置项介绍如下,可以更详细的了解ATS的异常配置

  • NSIncludesSubdomains:是否应用到子域名,默认是NO
  • NSExceptionAllowsInsecureHTTPLoads:是否允许http请求,YES(允许),默认是NO
  • NSExceptionMinimumTLSVersion:最低的TLS版本
  • NSExceptionRequiresForwardSecrecy:是否需要前置加密,NO(允许加密,但不支持PFS:perfect forward secrecy),默认是YES
  • NSRequiresCertificateTransparency:是否需要有效的签名证书,YES(需要),默认是NO

本文只是简单的介绍了一下如何配置ATS,及解决由于服务器不支持TLS1.2造成的https无法访问的问题,需要了解httpsTLS的具体工作流程,请参考相关资料。

参考资料

#iOS问题记录#关于NSURLSession/NSURLConnection HTTP load failed (kCFStreamErrorDomainSSL, -9801)

iOS 9 适配系列教程

iOS 9.0

整理iOS9适配中出现的坑(图文)

Cocoa Keys

NSURLSession/NSURLConnection HTTP load failed (kCFStreamErrorDomainSSL, -9802) on a subdomain?

感觉不错,打个赏?
微信                                 支付宝
pay_weixin            pay_zhifubao
金额随意 快来“”我呀~
联系方式:kelvin@fishbay.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注