MJExtension框架源码分析

iOS开发中经常会用到数据和模型的互相转换,大致有两种转换方式:1.手动写转换的代码,2.利用开源库进行转换。常用的开源库有:JSONModelMantleMJExtensionYYModel等等,本文主要介绍一下MJExtension的底层实现,看一看小码哥如何设计这个轻量级的数模转换框架。

本着面向应用的角度,我觉得还是从一个字典转模型的例子入手,来详细介绍一下MJExtension的转换过程。

待转换的字典对象:

转换流程

1.实现转换的代码

MJExtension的转换十分方便,下面一行代码就可以搞定,当然在转换之前,要设置字典中数组对应的对象模型,因为在转换过程中,需要根据模型类来创建模型数组。

2.具体的转换过程

在不考虑CoreData的情况下,我们直接来看转换的核心代码的方法,主要就是mj_setKeyValues:context:方法来完成字典转模型的工作

把传进来的数据转换为字典

可以看到,传进来的数据还可以是NSStringNSData类型,最后都被转换为JSON格式的数据

获取转换的白名单和黑名单

首先检查名单是不是存在,如果存在,就直接返回;不存在,则根据方法mj_totalAllowedPropertyNames来获取名单,然后返回

根据上述的名单,来判断属性是否需要被忽略

遍历成员变量

+ (void)mj_enumerateProperties:(MJPropertiesEnumeration)enumeration遍历所有的属性。属性会先从缓存cachedProperties中取,如果存在,直接返回;如果不存在,就遍历类来获取属性列表,创建MJProperty对象,并设置它的name(属性名)、type(数据类型)、srcClass(来源类)等等;同时,还会设置propertyKeysDict(类对应的字典中的所有key) 和 objectClassInArrayDict(类对应的字典数组中的模型类)。

在上述设置模型属性时,会调用mj_replacedKeyFromPropertyName查看是否需要替换为新的键值。通常,特殊字符如:iddescription不能作为对象属性名,所以如果确实需要该属性名时,可以用IDdesc等代替,然后就需要实现该方法做替换,使对象的ID属性名对应字典中的id键。

取出字典中的属性值

根据变量名获取字典中对应的值

过滤值

如果用户需要对取得的字典中的值进行特殊处理,则需要实现mj_newValueFromOldValue:property:方法,并返回对应key的新值。如修改日期格式等等

获取变量的类型

根据property属性获取属性的类型(基本数据类型则为nil)和数组中的成员对象类型(如果属性不是数组,则为空对象类型)

转换为可变类型

如果对象的属性是可变类型,但是从字典中取出的值都是不可变类型,那么需要把取出的值转换为可变类型

模型属性

这里用到了是不是Foundation的判断,如果属性是自定义属性,就递归调用mj_objectWithKeyValues再次进行赋值

数组属性

如果是NSURL的对象类型,就获取它的url字符串,然后组合成数组;如果是其它对象类型,就调用mj_objectArrayWithKeyValuesArray::转换为模型数组

处理模型属性和数组属性之外的其它属性

如果属性的类型和字典中对应的值的类型不匹配,就进行转换,如:NSNumber -> NSStringNSURL -> NSStringNSString -> NSURL, NSString -> NSURL。另外,针对属性是布尔类型,而值是字符串:yes/trueno/false(忽略大小写情况),则转换为YESNO的包装类型。最后,如果属性和值的类型依然不匹配,那么就把值设为空,给后面KVC使用

赋值

利用KVC赋值

归档

MJExtensionCodingImplementation这个宏表明对象支持归档,通过分类支持NSCoding协议,实现归档和解档的方法,我们可以直接把对象归档和解档,十分方便

宏定义函数

这个宏可以构建错误日志并输出,方便调试。同时,对于宏替换不是十分了解的时候,可以使用预处理命令,把文件的宏全部替换后,就可以十分方便的看到宏被替换后的代码模样:


MJExtension的分析到此结束,有不足之处,欢迎斧正。

参考资料

MJExtension源码解析

MJExtension源码阅读

跟着MJExtension实现简单的字典转模型框架

感觉不错,打个赏?
微信                                 支付宝
pay_weixin            pay_zhifubao
金额随意 快来“”我呀~
联系方式:kelvin@fishbay.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注