今天来聊聊小程序

历经一年的等待之后,终于在201719日,小程序揭开了神秘面纱,正式上线。其中,默认在微信里是没有小程序入口的,需要用户先关注运行任何一个小程序,然后才能在微信里面找到小程序的入口,这一点和之前的公众号类似,都是微信去中心化的体现。

小程序的功能比之前的订阅号、公众号都强大,基于htmlcssjs开发,降低了开发门槛,对前端开发人员来说so easy,可以满足企业、机构更加复杂的功能需求,尤其是订阅号和公众号都不能满足的情况下,小程序是更好地选择
。下面详细聊聊小程序的优势,及承载的梦想。

什么是小程序

对于小程序的定义,张小龙已经给出了答案:小程序是一种不需要下载、安装即可使用的应用,它出现了触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用,也出现了用完即走的理念,用户不用关心安装太多应用的问题,应用随处可用,但又无须安装卸载。

腾讯希望小程序是一种新的应用形态,是一种无处不在,但又可以随时访问的状态,就像PC时代的网站一样,是一种需求驱动的,用完即走的形态,不会给用户造成任何的负担;也无需下载即可安装使用,因为小程序本身就是一个网页,这有别于目前iOSandroid两大阵营的应用形态,大大简化了应用的安装、使用及卸载难度。面对移动互联网,手机显然已经成为了自体的延伸,就像我们的两只手一样,手机是我们的第三只手,并且它能帮我们触达一个更大的世界,与周围的环境进行交互,而二维码是最简单的感知周围环境的方式,所以通过二维码即可快速的打开小程序,实现触手即达的服务。

小程序的特性

小程序是满足特定需求而存在的,与之前的APP相比有不同的形态,根据小程序的功能,其有如下四大特性:

  • 无需下载

我们之前使用应用时(无论是PC端应用,还是移动端应用),都需要先下载安装,然后再使用;同时可能还有应用管理程序的存在,有时候还要花精力来看看哪些程序占了多大的空间,哪些程序应该被卸载了,哪些程序可能会出问题等等,这是一个十分繁琐的过程。而小程序不需要安装,通过搜索、二维码等方式直接打开即可使用,直接跳过安装的过程,大大简化了使用难度。

  • 触手可及

信息唾手可得是互联网带来的大变化,比尔·盖茨早在互联网刚刚出现时就有此观点。在PC互联网时代,信息较之前相比,确实有了极大的便捷性,人人触达信息变的容易许多,但是由于PC是固定位置的,我们还是无法与周围的环境进行互动。随着移动互联网的发展,手机的便捷性给我们提供了和周围环境交互的可能,通过扫描、传感器等等技术,真正实现信息的唾手可得。

  • 用完即走

小程序本身被定义为一种工具,工具的属性就是解决问题,然后离开,下次有需求再使用。小程序没有了订阅功能、没有集中的入口、没有应用商店、没有推荐功能,消息推送也依用户要求而定,可以说小程序是PC时代网站在移动端的一种新形态,功能就是给用户提送服务,当用户使用完后即可离开,完全不打扰用户,是真正的用完即走的状态。

  • 无需卸载

由于小程序的本质是网页,是PC时代网站在移动端的新形态,用户访问的是服务,所以没有统一的程序管理器来管理它,也就不需要卸载过程。其中,android手机可以把小程序直接放到桌面,即能满足特定需求,又能降低安装成本。

通过这四点特性,小程序看起来是程序,但它完全不同于过去的APP的形态而出现,是一种更灵活的应用组织形态,提供了信息的唾手可得能力。

小程序的功能

  • 对话分享

目前小程序可以分享到对话列表,支持分享给单个好友或者微信群,但是不能分享到朋友圈

  • 搜索查找

小程序可以被搜索,但是搜索能力被极力限制,不支持模糊搜索,避免了被滥用的可能。小程序希望它是被需求触达,而不是在不需要是时候被推荐给用户

  • 公众号关联

在小程序与公众号为同一开发主体的前提下,提供小程序与微信公众号之间的关联

  • 线下扫码

用户可以通过线下扫码使用小程序,实现是因为需求和周围环境发生交互,这是手机感知周围环境的最直接的方式

  • 消息通知

商户可以发送模板消息给接受过服务的用户,用户可以在小程序内联系客服,支持文字和图片,解决用户与小程序的沟通问题。但是通知的时限和条数被严格限制,避免打扰到用户

  • 提供小程序页概念

支持分享当前的浏览信息,通过二维码的形式给下给好友,好友通过扫描即可直接进入相应界面

  • 历史列表

用户使用过的小程序会被放入列表,方便下次使用

小程序的应用

小程序的功能很强大,但是并非所有的服务都适合用小程序开发。对于用户来说值得删掉应用,对于开发中来说适合开发小程序的,可以参考以下特性:

  • 使用频次低

一般来说工具类的应用,可以用小程序,比如:计算器、订票服务、招聘,或者不常用的购物网站

  • 常用但没必要装单独的应用

类似滴滴、订餐、打车软件,在微信里本来就有的功能,现在换成小程序

  • 公众号/服务号无法满足需求

基于小程序更加强大的功能,可以实现和用户更多的交互场景

总之,腾讯希望小程序能像PC时代的网站一样,在移动互联网时代,作为一种信息展示和服务触达的工具,提供比网站更方便快捷的服务体验,重新以一种新的移动应用形态给人们提供所需的服务。


我还是比较看好小程序的前景,它不会完全取代iOSandroid的应用,而是会作为一种补充,基于微信的强大平台,结合具体的使用场景,作为一种便捷化的工具,在移动应用场景里,给用户提供一种更好的服务体验。但是毕竟先前已经有GoogleMozilla、百度、360等等尝试过类似的技术,目前没有谁能真正的做起来,击败原生APP,至于微信能不能快速做起来,推广开来,可以慢慢期待。


参考资料

微信小程序开发文档

2017微信公开课PRO版- 张小龙介绍小程序

微信小程序很强大 但它的野心和它的问题一样明显

微信小程序正式上线 我们给出了一份最全指南

感觉不错,打个赏?
微信                                 支付宝
pay_weixin            pay_zhifubao
金额随意 快来“”我呀~
联系方式:kelvin@fishbay.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注