挥手告别2016

此刻,距离2017新年只有90分钟,时间不知从何时变得这么快地溜走,内心一个声音说:为过去的2016说点什么吧。于是泡一杯coffee,端坐于桌前,听窗外不绝于耳的车流声,楼下偶尔几声狗吠,内心无由的多了几分感慨,感到为2016做一个总结,回顾一下,反思一下,给过去以回忆,给未来以鼓励。

自从迫切地走出校园的象牙塔,就开始忙碌的工作,一直想养成总结的习惯,但总是不想去回看过往,说不出是为什么怕,或许年轻不习惯回忆,或许生活寡淡到没什么值得回忆。但是,经历2016到上海工作后,一颗曾经燥热的心逐渐找回平静,开始更多的思考工作是为了什么,认真审视了自己,也愈加喜欢晓松老师的话:生活不只眼前的苟且,还有远方的诗和田野。

2016年,我换了工作,从南京到上海,依然做着喜欢的客户端开发。回顾之前的生活,却发现生活忙碌的像小船行于河道,只有一波涟漪,很快就没了痕迹。有时,我就尽量不去思考,只把工作做好,但是在坚持了许久之后,还是发现对未来一阵迷茫,于是内心开始躁动,对工作也不似先前那般热情,对生活也没了太多期待。终于有一天,我决定我要离开,尽管内心很不舍,但是我要改变,改变现在的生活,我要对生活开始期待。

于是,上海,我来了。

在上海的大半年里,新的工作环境确实和之前不同,没有那么紧的开发任务,周围也都是年纪相仿的同龄人,工作交流没有了太多隔阂,也更有时间来梳理工作,打点生活。闲暇之余,我会继续充电,学习iOS开发的新知识,这样让我感觉很满足,也很充实,作为一个互联网开发人员,持续的学习才能更有信心去面对未知的工作挑战,我也喜欢这种解决问题后成就感,探索未知的新鲜感,这让我对工作又重新充满期待,充满激情。另外,就是看了许多的综艺节目,有的是放松心情,一笑了之;有的是看别人的矛盾人生,以及如何化解矛盾,体验人生百态;有的是探讨对世界的认知,学会从别的角度去理解这个世界。它们填充了我的空闲时间,或放松、或思辨、或感悟,之前内心的躁动慢慢褪去,变得更加从容的看待生活,也认真思考了生活和工作的关系,自己和家人朋友的关系等等,让我对生活更有信心和满怀期待。

如果用一个字来形容2016,我想我会用‘和’这个字,因为经过2016这一年,我的心态确实变得平和很多,也自信了很多。虽然,依然有许多为完成的小心愿,但在接下来的2017年里,我要做出改变,去做更多的尝试和接受更多的挑战,比如:学习弹吉他,学习英语,到至少3个地方旅游,学习前端,坚持写博客等等。

2017,你来了,我微笑着,与你同行。


http://upload-images.jianshu.io/upload_images/1843940-d80613a38ff89ef6.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240

感觉不错,打个赏?
微信                                 支付宝
pay_weixin            pay_zhifubao
金额随意 快来“”我呀~
联系方式:kelvin@fishbay.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注